Корзина
Ваша корзина пуста


Наши координаты
Адрес в г.Кирове:
- Ул.Милицейская, 31;

Телефоны в г.Кирове:
+7 905-870-76-67;
+7 964-250-02-68.

E-mail:
bee@paseka.kirov.ru

Получение меда
Семья из пчелиного улья
Пчелы не могут существовать по отдельности. Каждая пчела — необходимый член единого целостного организма — пчелиной семьи, живущей в отдельном улье. Устройство такого сообщества предполагает строгую иерархию и порядок. Во главе семьи стоит самая ценная, всячески охраняемая и оберегаемая пчелами матка. Ее основная функция — откладывать яйца, пополняя ряды членов пчелиной семьи. За свою довольно продолжительную жизнь (4-5 лет) она откладывает огромное количество яиц, но со второго года жизни ее плодовитость начинает падать.

Несколько сотен пчел-самцов (трутней) необходимо для спаривания с маткой. Их обслуживают пчелы-труженицы, у которых самцы находятся на постоянном иждивении, что послужило поводом называть трутнями бездельников и сделало это слово нарицательным. Жизнь трутней непродолжительна — всего один сезон. Уже осенью, когда пчелы начинают готовиться к зиме, они больше не пускают самцов в улей. Весной выводятся новые трутни.

Самой многочисленной группой в семье медоносной пчелы являются рабочие пчелы. Их количество непостоянно: например, летом можно наблюдать увеличение количества пчел по отношению к зимнему периоду. Эти насекомые выполняют весьма разнообразную работу: заботятся о матке и собирают пыльцу, которую укладывают в ячейки и покрывают медом. В их обязанности также входит вскармливание растущих личинок, строительство сот, поддержание порядка и чистоты в улье и сбор с медоносных растений нектара — сырья для производства меда. Именно пчелы-труженицы создают мед.

Нектара (сладкой жидкости, которую вырабатывают особые железы растении — нектарники) в одних медоносных растениях содержится больше, в других — меньше; неодинаково в нем и содержание сахара. Для того чтобы в итоге получилось 100 г меда, пчела-труженица вынуждена облететь около 1 миллиона цветков.

Как же происходит превращение нектара в мед? Рабочая пчела опускает свой хоботок в нектарник и пьет сладкий нектар, наполняя свой так называемый медовый желудочек, и несет душистую капельку в улей, чтобы там передать ее пчеле-приемщице. Лишь маленькую долю из собранного нектара пчела использует для себя в качестве питания.

Далее пчела-приемщица начинает обрабатывать полученный нектар. Для этого она примерно 120-240 раз заглатывает его и вновь выпускает на свой хоботок для того, чтобы постепенно большая часть воды, содержащейся в нектаре, испарилась. Затем пчела-приемщица опускает капельку в ячейку сот, после чего нектар еще много раз будет перемещаться другими пчелами по свободным ячейкам, пока совсем не загустеет, не пройдет стадию ферментации и не превратится в мед.

Находясь в желудке пчел, нектар обогащается обеззараживающими, органическими и другими ценными веществами. Ферменты оказывают действие на сахарозу, которая расщепляется, переходя во фруктозу и глюкозу.

После того как пчелы полностью заполнят ячейку медом, они закупоривают ее воском. Далее мед проходит стадию созревания, которая длится примерно 3-4 недели. Молодой мед превращается в зрелый, содержащий еще меньше влаги и не подвергающийся закисанию. Он лучше сохраняется и ценится выше.

Одна семья способна при благоприятной погоде за сезон собрать около 150 кг меда.

Всех, кто имел возможность наблюдать за поведением пчел, приглядеться к их взаимоотношениям, распределению обязанностей, способу обмена информацией, способности приносить себя в жертву ради спасения семьи, словом, хотя бы немного проникнуть в тайны поведения этих насекомых, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни.

Они способны принимать решения, например, о замене матки или о высылке отряда разведчиков на поиск подходящего места для поселения новой, отделяющейся семьи. Пчелы трудолюбивы, оказывают друг другу помощь, следуют строгой дисциплине и порядку, поддерживают необыкновенную чистоту в улье.

Ученые утверждают, что такая разумность основана на инстинктах. Но французский энтомолог Шовен высказал предположение, что пчелы руководствуются сврим коллективным разумом и сами представляют собой клетки одного организма, им управляемые. Именно этим он объясняет тот факт, что пчела, изолированная от семьи, спустя несколько часов теряет интерес к жизни, несмотря на то что ей предоставляют все необходимые условия и питание.

Многие загадки, связанные с жизнью пчел, человеку еще предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. За тысячелетия совместного существования человек научился привлекать пчел, строить для них ульи. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.

Но не только мед и другие ценные продукты пчеловодства дает пчела. Пчелы и шмели — главные опылители плодовых растений и ягодников, что обеспечивает хорошие урожаи.

Опыляя различные растения, пчелы способствуют их размножению. Благодаря этому сохраняются луга и пастбища (а значит, будет молоко и мясо), выживают «зеленые легкие» планеты.
пчелиный мёд мёд от пчел пчелкин мёд пчелиный мёд натуральный пчелиный секреты производства пчелиного мёда

Опубликовано 11 April 2013 Роман

***
ИП Марков Владимир Николаевич ИНН 432400080501

Сайт управляется SiNG cms © 2010-2014